Медицинский справочник.

Медицинский справочник охватывает те области медицинской науки, с которыми наиболее часто приходится сталкиваться практикующему врачу-универсалу, оказывающему помощь в новой для нашей страны среде среде семьи. Семейный врач имеет дело не только с больным на сегодняшний момент человеком. Приходя в семью, он становится одним из доверенных лиц не только для своего нынешнего пациента, но и для его родных, которые в будущем так же могут обратиться к его помощи. Поэтому столь важное значение придается этике и деонтологии общения на уровне «врач пациент семья».
Значение института семейных врачей, как нового явления в нашей медицинской и общественной жизни, пока еще не столь значительно, как общедоступной бюджетной медицины. Однако цель несомненно благородна это формирование новых межличностных связей, улучшающих качество жизни пациента и, одновременно, статус врача в обществе. В задачи, стоящие перед семейным врачом, входят большинство проблем, стоящих и перед врачом любой другой специальности, однако есть и ряд отличий, обусловленных качественно новым уровнем оказания помощи не только с чисто медицинских, но и с психологических позиций.
Ответственность, ложащаяся на плечи семейного врача, касается не только состояния здоровья каждого члена семьи от новорожденного младенца до умудренного годами старца. Общаясь с представителями разных поколений, как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями, врач должен являться не только блестящим профессионалом во многих областях медицины, но и психологом, умеющим разрешать межличностные конфликты. Иными словами, заботиться не только о физическом здоровье, но и о психологическом комфорте своих пациентов.
Особую роль последняя функция обретает в тех случаях, когда врач имеет дело с неизлечимо больным пациентом и его родственниками. Насколько подобный пациент нуждается в лекарствах, настолько же его семья нуждается в мудром ободрении со стороны семейного врача.
Поэтому в «Медицинский справочнике» первый раздел сайта посвящен именно проблемам психологии и даже философии медицинскогоо профессинального общения. Кроме того, одна из специальных глав посвящена психосоматике, то есть тем заболеваниям, которые возникают при наличии в семье некомфортной ситуации или неразрешенного конфликта. Инфекционная и большинство соматической патологии представлены по нозологии. Отдельно выделяются хирургические, женские, эндокринные болезни, а также заболевания детского и старческого возрастов. Уделено внимание инфекциям урогенитального тракта, заболеваниям кожи, глаз, ЛОР-органов, аллергозам и пр.
На современном этапе вирусы наиболее частая причина инфекционных болезней человека. Ведь именно они вызывают грипп и гриппоподобные заболевания, детские инфекции (корь, инфекционный мононуклеоз, полиомиелит, паротит и др.), вирусные гепатиты, натуральную и ветряную оспу, энцефалиты и бешенство, геморрагические лихорадки и самую страшную болезнь тропиков желтую лихорадку и др.
|